新提任干部培训班学员在儒家文化中体悟律己修身之道

    2019-11-03 08:35:56           浏览数:0

  11月2日,中国海洋大学教授刘怀荣以《儒家修身理论的源流及当代价值》为题,为学校2019年新提任干部培训班学员阐释修身之道。

  刘怀荣教授从宏观层面回眸中华民族五千年文明基因、两千年儒学熏染,介绍了上古宗族制度与宗族伦理的基本内容,将当代人际伦理面临的问题进行了梳理。他深入浅出地阐释了“修身”的涵义,以生动的事例诠释了忠恕之道和絜矩之道,反思了现代社会的道德滑坡与重建。从维护官员信用的角度,提出党员领导干部应信念坚定、襟怀坦荡、身先垂范,要重视个人的修身,以此带动整个社会实现真正和谐。

  当天下午,培训班全体学员还在校内开展了素质拓展活动。通过解手链、齐眉杆、盲人方阵、鼓动人心等系列活动,在增强人际信任和情感互动中,体验团队支持、团队分工和团队目标的重要性,在用心参与中感受个人力量对于团队的影响,在解决问题中体悟领导者在团队中应如何发挥作用。

  依据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体要求,2019年新提任干部培训班组织广大学员狠抓理论学习,在扎实的学习中进一步明确了政治理论学习的目标,掌握了政治理论学习的方法。在一场场讲座授课中,在一次次交流研讨中,努力掌握蕴含在理论中的立场、观点、方法,理解背后的精神实质、内在逻辑和实践要求, 真正将理论用于指导实践,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

  

组织部(党校)_