学校举行第一书记和加强农村基层党建工作队队员座谈会

    2021-11-01 17:10:04           浏览数:0

       1028日上午,学校在学术会馆举行第一书记和加强农村基层党建工作队队员座谈会,校党委书记郭善利出席会议并讲话,要求以更高站位、更大担当、更强力度做好工作,为推动“三农”事业高质量发展、打造乡村振兴齐鲁样板做出属于青岛农大的新贡献。校党委副书记王庆军,校党委委员、组织部部长初磊出席会议,本轮第一书记和加强农村基层党建工作队队员及派出单位主要负责人、第四轮第一书记和加强农村基层党建工作队队员参加座谈会。

    郭善利讲话指出,新一轮第一书记、加强农村基层党建工作队队员派出时间正处在“十四五”开局起步、全面建设社会主义现代化新征程开启的重要时期,承载着巩固拓展脱贫攻坚成果接续推进乡村振兴的使命,大家要以更高站位、更大担当、更强力度做好各项工作。他就扎根乡村振兴一线,高质量完成帮扶工作任务提出四点要求。

    一是提高站位,知责明责,坚决做到“三个到位”。要坚决做到思想认识到位,充分认识全面推进乡村振兴的必要性和紧迫性,切实把思想统一到中央、省委的决策部署上来;要坚决做到角色转换到位,坚持“从零开始”,主动调整心态、低调做人,加强调研,做到“心热,头冷,脚实”;要坚决做到全面融入到位,主动与基层党员干部群众融入一体,做到身入、心入、情入,带着感情全身心地投入工作。二是强化作风,真干实干,坚决做好“三个表率”。要做勤于学习的表率,不断增强带领群众推进乡村建设的责任意识和能力水平,争当农村工作的“行家里手”;要做密切联系群众的表率,与乡村干部同甘共苦,与当地群众交心交友,切实依靠当地干部群众开展工作;要做攻坚克难的表率,迎着问题上、奔着问题去,扎实做好强村富民工作。三是严规守矩,树好形象,坚决做细“三个务必”。要严格自我约束,务必杜绝不守纪;要重实干、求实效,务必杜绝不作为;要摆正位置、把握好分寸,务必杜绝乱作为。四是加强领导,精准助力,做到“三个跟上”。严格管理要跟上,加强对派出人员的日常管理;关心关爱要跟上,切实解决好选派干部的困难和后顾之忧;后盾支持要跟上,强化系统观念、增强一盘棋意识,积极为选派干部开展提供坚强保障。

    王庆军主持会议时要求,认真消化、转化、实化前期挂职同志的经验和体悟,尽快提高政治站位、找准职责定位、明确工作方位,迅速进入工作状态,以新时代奋斗者的姿态和干劲,努力在建强村党组织上当先进争一流、在推进强村富民上当先进争一流、在提升治理水平上当先进争一流、在为民办事服务上当先进争一流。

    会上,初磊介绍了本轮挂职干部选派情况,根据省委工作要求,我校此次选派挂职县(市、区)党委副书记1人、第一书记4人、加强农村基层党建工作队队员6人。第四轮第一书记代表张德锋同志、加强农村基层党建工作队队员代表由源清同志,本轮第一书记代表孙昭锋同志、加强农村基层党建工作队队员代表王晓雷同志、挂职县委副书记孙丙高同志分别做了交流发言。

    座谈会结束后,举行了新一轮第一书记和加强农村基层党建工作队队员工作培训会。校党委副书记王庆军结合乡村振兴工作重点任务,围绕干什么、怎么干、如何干好,从工作原则、工作标准、工作方法、工作重点、工作纪律等方面,为即将走上全新工作岗位的11名挂职干部 上了履职“第一课”,勉励大家在新的岗位上用真心、付真情、出真力,力求帮扶工作出新出彩出成效。

 

组织部(党校)_