新提任处科级干部暑期多形式“充电赋能”

    2020-08-30 08:44:01           浏览数:0

  暑假期间,以增强业务能力、提高工作效能为重点的青岛农业大学2020年新提任处科级干部培训班,在前期集中学习的基础上,坚持班级集体培训与小组自主学习相统一,采取个人自学、专题讲座、研讨交流、实地感悟相结合的方式开展学习培训,通过形式多样的学习活动,有效推动大家开阔眼界、增长知识,进一步明确角色定位和岗位认知,提高自身业务水平和履职能力。

  此次干部培训结合新时代高校干部队伍建设要求,坚持问题导向,紧扣学校事业发展,围绕理想信念、政治素养、能力建设、职业精神、学科建设和岗位技能等方面开展,旨在切实增强干部的责任担当意识和开拓创新意识,进一步提高工作执行力和工作效能,更好适应学校高质量发展对干部能力素质提升的迫切需求。暑期培训学习聚焦学校发展战略,着力教育引导广大学员认清自身“地位”,提高思想“站位”,找准角色“定位”,实现有为有位。

  培训期间,副校长刘新民为全体学员做“坚持学科统领、不负大学使命”专题报告,深入分析了学校学科建设面临的新形势,系统阐述了学校学科建设的指导思想、路径选择与任务举措,使参训干部更加清晰、准确地认识理解学校办学定位和发展目标。实务培训紧贴干部工作实际,坚持“干部教、教干部”的思路,分别邀请校内相关部门负责人,围绕高校工作实务,进行工作流程、工作规范、高教管理、行政能力等方面辅导培训。继开展了高校廉政风险防控、财务工作政策、办公室工作实务、意识形态和新闻宣传以及招生就业实务等集中辅导学习之后,暑期学习又分别邀请科技处、教务处有关负责人,就科技、教务工作实务进行了专题讲解,进一步丰富了广大学员的岗位知识,为大家增进自身业务能力和工作执行力,提升岗位技能和工作方法起到促进作用。培训还注重将革命传统教育与校史校情教育相融合,组织广大学员回到莱阳校区、走进胶东第一县委革命历史文化展览馆,置身学校发展成就展览馆、实地参观学校开创性发展成果,在“追溯来时路、感受新发展”中,全面了解学校建设发展历程,真切感悟学校优良办学传统和老一辈创业者的初心使命,切实增进爱校荣校情怀,砥砺推动学校新发展的责任担当。

刘新民副校长为全体学员做学校发展与学科建设专题报告

  为切实提升干部培训的针对性、实效性,有效调动学员的积极性、主动性、创造性,培训采取“自助办班”的形式,班委会围绕培训主题,全程负责整个教育培训的组织实施工作。6个学习小组结合实际,开展分类培训,通过邀请专家授课、深入企业实践教学、走进红色基地强化党性教育等,自主开展了形式多样的有效学习。各小组坚持学思并重,大力开展学习交流活动,积极分享各自岗位的成长轨迹、工作感悟,充分探讨交流履职中的困惑与思考,在思想碰撞中获得启发,在增进友谊中实现共同提升,在相互借鉴中进一步明确岗位职责,增强工作主动性和前瞻性。

  近年来,学校坚持以干部教育培训高质量推动学校高质量发展的思路,紧扣学校事业发展和干部自身成长两个需求,不断创新理念,积极探索理论武装、党性教育、能力培训、知识更新“四位一体”精准培训模式。坚持突出需求导向,着力提升培训的针对性、实效性,突出分级分类,着力提升培训的差异性、精确性,突出改革创新,着力提升培训的灵活性、吸引力,突出健全机制,着力提升培训的科学化、规范化,不断提升干部投身发展、服务发展、引领发展的能力,为持续推进学校高质量发展提供坚强组织保障。

学员集体参观莱阳校区胶东第一县委革命历史文化展览馆

各组开展形式多样的小组活动

组织部(党校)_