学校召开新入职辅导员座谈会

    2020-08-30 08:42:59           浏览数:0

  8月25日下午,青岛农业大学召开新入职辅导员座谈会。校党委副书记王庆军、单连岱出席会议并讲话。会议由校党委委员、党委组织部部长初磊主持。

  王庆军对22名新入职辅导员表示欢迎。他指出,新入职辅导员为学校学工队伍注入了新鲜血液,为学校事业发展增添了新生活力。王庆军就新入职辅导员如何加强自身成长、努力做好本职工作提出三点希望和要求。一是要“用心”工作。辅导员在工作中要具备“三心”,即忠心、恒心、戒心。首先要有忠心,辅导员工作立足大学生思想政治教育的第一线,是专职从事学生思想教育和学生事务管理的工作者,是做好学生思想政治工作的骨干力量,要有崇高的使命感,站在为党育人、为国育才的高度,尽快实现从学生到教师的转变,不断提高思想认识。其次要有恒心,为学生服务必须做到全心全意,要真抓实干,有克服困难的耐心和韧劲。再次要有戒心,要抵挡住诱惑,树立底线思维。二是要“用情”工作。辅导员对待工作要富有“三情”,即热情、感情、激情。一个人能否干出实实在在的业绩,关键取决于他是否始终保持饱满的工作热情,对所从事的工作是否有感情,能否在工作中激发无限激情。作为辅导员,要热爱自己的职业,带着感情从事工作,并对工作保持强烈的激情,这样才能在繁重的工作和困难面前不退缩。三是要“用力”工作。辅导员要努力培养“三力”,即张力、实力、合力。辅导员要思想富有张力、自身具备实力、工作注重合力。要加强自身修养,增强与他人沟通的本领,多读书多思考,才能在工作中切实帮助学生解决问题;要对自己高标准严要求,努力提升组织管理能力和事务处理能力,力求工作精细精准;要加强协作,形成合力,共同做好工作。

  单连岱对新任辅导员提出四点要求。一是要“守初心、担使命”,找准定位,明确职责。要始终做到心中有信仰、心中有责任,全力以赴培养肩负民族复兴大任的社会主义建设者和接班人;要找准定位,转换角色,尽快融入农大;要做好自身的职业发展规划,为自身长远发展奠定基础。二是要“强理论、善学习”,提高素质,增强本领。不断强化理论学习,促进专业化职业化发展;要学用结合,学以致用,学习掌握思想政治教育规律和学生成长发展规律,助力学生成长成才;要学思践悟,注重研究,坚持问题导向,将理论研究和实际工作相结合,不断提升理论水平。三是要“敢担当、善作为”,敬业爱岗,勤勉奉献。思路引领行动,要勤于思考、善于创新,主动聚焦时代发展要求,聚焦学生时代特点,聚焦新问题、谋划新思路、实施新举措,在理论探索上下功夫,在行动落实上开拓新路径,自觉在辅导员岗位上接受锻炼,把热情转换为做好工作的前进动力。四是要筑牢防线,守住底线。要提高政治站位,认真履职尽责,注重细节小事,筑牢思想防线,守住清廉底线,做师德师风的典范,做学生道德情操的榜样。

  学生工作处处长王清春介绍了学校学生工作基本情况,校团委副书记王光炬介绍了学校共青团工作基本情况,组织部副部长张国利公布了新入职辅导员分配方案。植物医学学院党总支副书记、副院长李军,动物科技学院团委书记范楚琦作为辅导员代表分别发言。

  会上,新入职辅导员依次作简要自我介绍,纷纷表示要进一步坚定信念、真抓实干,在思想和行动上尽快做出改变,尽早融入学生工作队伍中来。

  

  

组织部(党校)_